故事


 

這故事要從一只裝滿故事書的皮箱說起。

 

2010年的夏天,王瑩教授和她的學生把滿滿一箱的兒童書籍,送到了台灣偏遠山區─高雄的小林國小。那是莫拉克風災摧毀家園和學校後的一年。這場台灣有史以來最嚴重的風災打擊了他們的生活和學習。王瑩和她的美國學生有鑑於此,決定用幾本故事書和一些科技設備,換他們教孩子英文。

 

 

2011年的視訊課程串連了台灣高雄 - 美國紐約之間的12,000公里。同年七月,四位參與視訊課程的美國大學生,遠迢迢到達小林國小,帶給孩子一場難忘回憶的夏令營。這場跨越數千里的營隊,對這四位大學生來說,是種生命的「質變」。王瑩和她的學生們因此接受新聞採訪,甚至受邀到國際會議上分享。但這樣的視訊課程和營隊在當時,尚缺一個正式的名稱,於是孩子們和她的學生們索性就稱它為”the project”。

 

 

隔一年後的2012,另一間學校─「南投縣爽文國中」加入了這項計畫。儘管那時候無法獲得外界太多的金援,這項計畫卻因有越多不同程度的台灣孩子參與,而明顯擴展壯大。同時,許多美國大學生也加入教學行列,以TESOL完備的課程訓練及課程開發專家專業的挹注,讓課程運作越趨成熟。最重要的是,在台灣這些在地的社區會動員起來,讓美國大學生們不僅只有在學校裡教孩子英文,更可以參與這些孩子的日常生活。換句話說,這群美國大學生投入的不是單向的志工服務,而是雙向、具有生命與生命對話的行動。

 
 

現在,這項計畫目的已從最初的「物資贈予」,演變為「了解需求進而參與行動」,並正名為”Project LET’s Go”。以嶄新的名稱宣示我們對教育的核心價值、投入以及責任。請加入我們,讓我們一起學習!一起參與!一起體驗!一起開始吧!

 
 

迴響


 
參與Project LET’S GO已經成為我生命中不可抹滅的一部分,激勵我想投入教育 工作的熱忱。Project LET’S GO會對我產生如此大的影響力,不僅是因為我擔任 學生教師的授課,更多的是,孩子從中教會了我更多。在每年的營隊中,一年 一年都變得更加認識我自己,這完全是超出我想像之外的獲得!


— Julia Gualtieri, 連續從2011至今,擔任4次學生教師的夥伴
我們決定第二年再次參加,完全是因為這些孩子的驚為天人!儘管近乎沒有任 何資源,這些孩子仍然精力充沛。他們急切想學會我們要教會他們的一切並且 熱愛每一分鐘的學習時光。參與Project LET’S GO後,我們變得謙虛萬分,並且 感激珍惜我們所擁有的一切事物。 對於我而言,意識到自己居然能夠教書,完全是一個衝擊! Project LET’S GO這個營隊和這些孩子們,絕對促使我成為一個更堅強、更好的 人。
— Kelly Brennan 和 Caitlin Matson, 2011 和 2012 的夥伴
 
 

共事


 

支持我們

在Project LET’S GO裡面,我們是一群擁有大夢想的草根(we are grassroots people with big dreams.)。即便在金援極度缺乏的挑戰下,我們也從未因此而被擊倒。我們的夥伴總是在為自己的營期旅行籌措資金。資金援助是我們目前迫切急需的,這些募款會直接地支付營隊期間授課相關的額度開支,如:課程研究和設想、教學用具、學生學習用品以及學生獎學金。

與我們成為朋友

在Project LET’S GO中,我們堅信計畫要能精益求精的最好辦法,便是與一群志同道合的朋友共同學習成長。目前,我們與Teach Rwanda in Rwanda, Rainbow Action in China 一起攜手締結友誼計畫,共同分享想法、資源和志工人力。我們歡迎來自四方的聯繫與期待共同合作攜手的機會。

加入我們

Project LET’S GO與大學、高中課程配合得極為適切一項計畫可以專門設計並完善結合成為群體課程/學分的課程目標(A program can be specifically designed to meet the collective learning goals of a course or a class.)

 
JoinUs chinese 2.jpg
 

聯絡


 
姓名 *
姓名